Blauracke
Coracias garrulus
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes)
Familie: Racken (Coraciidae)
Gattung: Coracias
Art: Blauracke (Coracias garrulus).
Gefährdung: Weltweit nicht gefährdet (Least Concern) laut IUCN. Regional sind die Bestände jedoch stark zurückgegangen, unter anderem durch Lebensraumverlust und den Rückgang großer Insekten.
Lebensraum: Warme, offene Landschaften mit einzelnen Bäumen, etwa Steppen, Wiesen und Obstgärten. Als Zugvogel überwintert sie in Afrika südlich der Sahara.
Nahrung: Überwiegend große Insekten, insbesondere Käfer; gelegentlich auch kleine Reptilien und Kleinsäuger.
Größe: Etwa 31–32 cm Körperlänge.
Gewicht: Etwa 127–160 g.
Lebenserwartung: Bis zu 9 Jahre.
Blauracken – bunte Bewohner unserer Europavoliere
In unserer Europavoliere lebt ein Blauracken-Pärchen gemeinsam mit Rothühnern. Mit ihrem leuchtend türkisblauen Gefieder wirken Blauracken fast exotisch – dabei sind sie auch in Teilen Europas heimisch.
Blauracken ernähren sich vor allem von Insekten und brüten in Höhlen. In der Natur sind sie Zugvögel: Den Sommer verbringen sie in ihren Brutgebieten, den Winter in Afrika südlich der Sahara. Der Verlust insektenreicher Lebensräume hat ihre Bestände regional stark zurückgehen lassen.
Wir beteiligen uns am EAZA Ex-situ-Programm (EEP) für Blauracken. Durch die Zusammenarbeit der beteiligten Zoos werden Haltung und Zucht koordiniert, um langfristig gesunde Populationen in menschlicher Obhut zu erhalten.
Wusstet ihr schon?
Auf ihrem Zug zwischen Brutgebiet und Winterquartier legen manche Blauracken über 10.000 Kilometer zurück!